Le guide Michelin

 

Le guide Michelin est créé en 1900 par les frères André et Edouard Michelin. 
Ce petit annuaire fait le bonheur des automobilistes qui peuvent se le procurer gratuitement et surtout avoir une multitude de conseils pratiques : réparation des pneus, liste des hôtels, itinéraires...

En 1920, le guide Michelin devient payant.  Le guide Michelin coûtera dorénavant 7 francs ! Cette même année, les restaurants commencent à être listés dans le livre et en 1926, la premiere étoile de "bonne fourchette" apparaît.

 

Le guide Michelin utilisé pendant la Guerre
En 1940 lors de la bataille de France, les Allemands en première ligne sont équipés du guide Michelin qui leur facilite l'invasion française!!

En 1944, l'état-major allié  choisit de faire imprimer à Washington et de distribuer à chaque officier une reproduction de la dernière édition du Guide, celle de 1939, car elle comporte des centaines de plans de villes, détaillés et actualisés.  Seule différence visible sur la couverture du guide : « For official use only » (Seulement pour usage officiel).
 

 

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