Le baba

 

 

On doit ce dessert au Roi de Pologne Stanislas Leszczynski.
En exil en France il devient Duc de Lorraine, il s’installe alors au Château de Lunéville, dans la région de Nancy.

Lassé de manger des Kouglofs trop secs, il les arrosait abondamment avec du vin de Malaga. Et ces brioches lui rappelaient les vieilles grands mères de son pays avec leurs larges jupons..

 C’est à Paris qu’un pâtissier, Nicolas Stohrer, eu l’idée de remplacer la liqueur par du rhum. Il arrosa la brioche de rhum et de sirop, la parfuma au safran et y ajouta de la crème pâtissière avec des raisins secs de Corinthe.

Cette pâtisserie, située rue Montorgueil, existe toujours et propose la recette originale (avec du vin de Malaga), ainsi que la recette actuelle au rhum et au sirop.

 

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Tous les  après midi

de 15h00 à 18h00

et

Tous les soirs 

de 19h30 à 23h30