Le natto

Au Japon c’est une des premières épreuves auxquelles devra faire face le gaijin (étranger). Peut-il manger du nattô sans faire la grimace? Et la grimace, elle vient souvent devant la consistance et l’odeur que dégage cette mixture.

Pour les palais occidentaux, il paraît souvent repoussant à cause de sa texture collante et son odeur forte qui rappelle un munster qu'on aurait oublié loooongtemps.

Le nattô est une spécialité typiquement japonaise, connue depuis environ 1000 ans. Il est préparé en laissant fermenter des graines de soja avec la bactérie Bacillus subtilis (ou Bacillus natto). La période de fermentation est normalement d’environ 24 heures.

Dans les pays asiatiques, le nattô est servi avec le riz, dans les soupes au miso, avec les légumes ou tout simplement dans une feuille de nori. Les Japonais le dégustent aussi bien au petit déjeuner qu’au dîner.

Si vous préférez, avec votre café au lait,  une tartine beure- confiture, on comprendra!

 

 

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