Le cédrat.

 

 

Le cédrat, est un agrume. Le nom de son fruit lui vient de la particularité de son écorce épaisse et rugueuse qui sent le cèdre.

Ancêtre du citron, le cédrat est un gros fruit ovale et bosselé  qui peut mesurer jusqu'à 25 cm de long et peser 4 kg. Sa pulpe  est peu juteuse, le parfum de son zeste est très agréable.

Le zeste de cédrat est rarement utilisé frais. Il est surtout confit et utilisé en pâtisserie.Il est également transformé en confiture et en liqueurs. L'essence de cédrat est employée en parfumerie.

Originaire d'Asie du Sud et plus précisément d'Inde, le cédrat est le premier agrume à se diffuser dans l'ensemble des régions de l'Asie, puis de l'Europe dès le iiie siècle av. J.-C.

Les sculpteurs, dans la moitié nord de l'Inde ont représenté Kubera, le dieu des richesses,  avec un petit fruit dans sa main droite, le: cédrat

Aujourd'hui, seuls quelques petits vergers subsistent en Corse et en Languedoc Roussillon.

La variété rare appelée "main de Bouddha"  est très appréciée des grands chefs actuels.

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