Escoffier au Savoy Hôtel de Londres.

 

Le gratin de l'époque venu d'Europe, d'Orient et d'Amérique se retrouve au Savoy, à Londres. 

Escoffier y invente les menus à prix fixes pour minimum quatre personnes.

Cela arrange bien les serveurs qui peinent à décrire en anglais les subtilités de sa carte, toujours rédigée en français.

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Il accomplira même l'humoristique exploit de servir, lors d'un grand bal , une suite de plats froids baptisés pour la circonstance "Nymphes à l'aurore", tout heureux de faire manger, sans qu'ils le sachent, des cuisses de grenouilles à ces Anglais qui appelaient les Français "frogs eaters" (mangeurs de grenouilles)!

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Mais il veille aussi à ce que les Petites sœurs des pauvres puissent récupérer chaque matin, pour leur œuvre, la nourriture gaspillée ou à peine défraichie (marc de café, feuilles de thé, voire cailles, qui avaient été servies aux soupers de la veille et auxquelles il ne manquait que les blancs).

 

 

 

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Tous les  après midi

de 15h00 à 18h00

et

Tous les soirs 

de 19h30 à 23h30