La fleur de lotus

La fleur de lotus est considérée comme l'une des plus belles fleurs du monde et son parfum est subtil.
En 1951, l'une des trois graines d'un lotus vieux de 2.000 ans découvert au Japon a fleuri. 
Depuis, elle est connue pour être "la plus ancienne fleur du monde" 

 

En Asie un caractère sacré lui est attribué: de même que le lotus prend racine dans le limon et s'épanouit au soleil, tout être humain peut accéder à l'éveil, quelle que soit sa condition.

 

 

 

Rhizome ou racine 
De couleur jaune pâle à lʼextérieur et blanc à lʼintérieur, le rhizome se consomme pelé, tranché, cru ou cuit, salé ou sucré. En coupe transversale, semblable à de la dentelle,  le rhizome présente sept à neuf trous comme une jolie fleur.

Croquant cru, il devient tendre et légèrement farineux quand il est cuit. C'est un merveilleux décor comestible.

Un petit truc pour les novices : la racine de lotus noircit dès qu'elle est coupée; il faut la cuire immédiatement ou la faire tremper dans un bol d'eau avec 1 cuillère de vinaigre.

 

 

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