GRAND CONCOURS 2017

Vous avez aimé le concours 2015/2016?

Vous avez adoré celui de 2017!

J'ai mis à l'épreuve vos connaissances techniques, artistiques, historiques et géographiques...autour de la cuisine bien sûr.

Ne croyez pas que j'en sache beaucoup plus que vous mais... c'est moi qui posait les questions et j'avais les réponses!

 

Voici les prix:

 

1er prix: un repas libanais à emporter pour 4 personnes 

valeur 120 euros

2ème prix: Une casserole haut de gamme Cyril Lignac avec sa poignée amovible

Valeur 60 euros.

3ème prix: Un coffret gourmand (huile; vinaigre, thé, sucres)

Valeur 40 euros.

 

N.B. Ceux qui habitent l'étranger recevront de beaux livres par la poste.

Question n°1: Quelle recette sera réalisée au cours du 2ème atelier "photo culinaire"? Indice sur http://www.cuisine-at-home.fr/atelier-de-photos-culinaires/
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Question n°2: Ma mère est une belle fleur exotique et je suis son fruit. Je n'arrive en Occident qu'au début du 16ème siècle, apportée par Hernan Cortès à la cour d’Espagne. Très difficile à reproduire, donc très chère, c'est un jeune enfant de 12 ans, Edmond, qui a enfin trouvé la méthode de pollinisation. Qui suis-je?

d'un clic: réponse 2

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Question 3: Chaque soir, je chante debout dans une nacelle tirée par un cygne. Quand mon dessert arrive, serti dans un bloc de glace en forme de cygne, je m'écrie: "Pêche vanille et framboise forment le seul ménage à trois convenable que je connaisse". Quel est mon vrai nom?

d'un clic: réponse 3
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Question 4: Comment s'appelle le menu libanais végétarien sans lactose ni gluten sur le site? un indice sur http://www.cuisine-at-home.fr/les-menus/

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Question 5: Le succès des stars culinaires ne date pas d'hier...En 1953 je quitte mon restaurant pour me faire "cuisiner" par la reine des speakerines, premier amour de Mitterrand. Avec mon accent du Sud-Ouest je fais défiler la haute couture de notre patrimoine gastronomique. Qui suis-je

d'un clicréponse 5

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Question 6: quelle photo du site cuisine at home se trouve entre les haricots verts compotés et les bouchées au chocolat, façon "mendiant"? 

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Question 7: Je suis aussi fou de cuisine que de bel canto et Antonin Carême me voit souvent descendre en cuisine! Lors d'un banquet chez Rothschild, c'est moi qui avait fait une mémorable salade de mon pays. Aujourd'hui, vu le prix, même un Rothschild aurait du mal à se l'offrir. Qui suis-je?

d'un clic: réponse 7
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Question 8: Quel est le nom des petites bouchées feuilletées au fromage féta dans le menu "Cyclades"? indice sur
http://www.cuisine-at-home.fr/les-menus/grece/

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Question 9: Il voit le jour à l'expo universelle de 1900. Dans la préface on lit: "cet ouvrage paraît avec le siècle, il durera autant que lui" ; sa publication s'arrêtera pourtant pendant la guerre mais reprendra en 1944 à la demande des militaires américains.
De quel ouvrage s'agit-il?

d'un clic: réponse 9
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Question 10: Parmi toutes les photos de drapeaux, 2 ne correspondent à aucun menu de Cuisine-at-home .De quels pays sont ces 2 drapeaux "intrus"?
Un indice ici: http://www.cuisine-at-home.fr/les-menus/

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Question 11: Je suis une racine dotée de chambres à air sur toute la longueur ce qui forme de très jolis motifs quand on coupe des rondelles. Je peux être mangée crue ou cuite, salée ou sucrée. Je peux être séchée ou confite, réduite en farine ou infusée en thé!
De quelle fleur suis-je la racine?

d'un clic: réponse 11
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Question 12:Comment appelle t-on, en Turquie, le plat traditionnel d'aubergines à l'huile farcies de tomates, poivrons, et oignons?
indice sur http://www.cuisine-at-home.fr/les-menus/

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Question 13: Mon restaurant se trouve à 715 mètres d'altitude entre les vallées de la Brevenne et de l'Yseron. J'y reçois les personnalités du monde entier: Marlène Dietrich, l'Aga Khan, De Gaulle qui veut y dormir.. 
Le directeur du Waldorf Astoria me propose un salaire astronomique pour que je dirige ses cuisines. Un maharajah me promet des casseroles en or.. Qui suis-je?

d'un clic: Réponse 13
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Question 14: Chez Cuisine at home, quel est le prix d'un repas supplémentaire (entrée/plat/dessert) à emporter lorsqu'on participe aux ateliers de l'après-midi? 
Un indice? www.cuisine-at-home.fr Onglet "comment ça se passe"

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Question 15: Je porte contre mon coeur le coq gaulois et me le suis fait tatouer sur l'épaule. Lorsque je reçois la récompense suprême, au titre d'Ambassadeur de la France, toute ma bande était là. Au dîner, je lève mon verre de Château Margaux1926 en regrettant seulement qu'on ait oublié le Beaujolais!! Qui suis-je?
 
d'un clic: Réponse 15

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Question 16: Parmi les huiles aromatisées par Cuisine-at-home, trois vous transportent loin, très loin. Quels sont leurs noms?

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Question 17: Après avoir mangé une seule de mes baies, tout aliment, même salé ou acide, vous semblera délicieusement sucré. Je trompe vos papilles pendant deux heures environ. De la taille d'un raisin, je pousse en Afrique de l'Ouest et on peut désormais me trouver surgelé dans le monde entier. Comment m'appelle t-on?

d'un clic: Réponse 17
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Question 18: Citez le nom des agrumes qui entrent dans la composition du vinaigre aux agrumes rares, aromatisé par Cuisine at home. Un indice? http://www.cuisine-at-home.fr/vente-condiments-maison/

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Question 19: La cuisine, c'est violent si l'on en juge par le vocabulaire employé!... Parmi ces verbes, citer ceux qui ne concernent pas la cuisine: trousser; frapper; lier; récuser; mortifier; pincer; battre; noliser; vibrionner; saturer.

d'un clic: Réponse19
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Question 20: Non, je ne suis pas un oiseau mais le nom d'une omelette d'origine iranienne. Les Arméniens d'Iran apprécient particulièrement cette recette végétarienne pleine d'herbes fraîches.
Quel est mon nom? Un indice? http://www.cuisine-at-home.fr/les-menus/

 

Question 21: Les menus à prix fixe. Par qui furent-ils inventés et dans quel pays?

d'un clic:Réponse 21
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Question 22: Dans quelle petite île Cuisine at home se fournit-il en vanille primée? 

Question 23: Ma toile représente 3 personnages féminins dans un environnement familier avec un bel éclairage; c'est une scène intime de la vie quotidienne de la classe moyenne, au début du 19ème siècle. J'en ai fait un autre, de même facture, dans une autre pièce de la maison. 
Hélas, je n'ai connu le succès que quelques jours après ma mort.. 
Qui suis-je et comment s'appelle ma toile?

d'un clic:Réponse 23
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Question 24: Quand a été écrit, dans le livre d'or de Cuisine at home, un commentaire plein d'humour sur une soirée "que pour les hommes"?
Un indice? www.cuisine-at-home.fr

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Question 25: Je fais bouillir de la bière puis y fait fondre du fromage et un peu de moutarde. Je mets cette préparation sur un toast agrémenté de lard et je fais gratiner le tout. Quelle est cette recette?

d'un clic:Réponse 25
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Question 26: Une vidéo a été réalisée lors d'une fête chez Cuisine at home. Qu'est ce que la chef a tenté de prouver? Un indice au haut de l'onglet "livre d'or"

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Question 27: Je suis la plus belle assurément. Originaire d'une petite île du lagon vénitien, ma peau est magenta et cache des anneaux qui alternent le rose et le blanc. Ce bel arrangement se perdant à la cuisson, il vaut mieux me manger toute crue! Qui suis-je?

d'un clic: Réponse 27
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Question 28: Chez Cuisine at home nous avons une astuce pour que la partie fine des queues de crustacés ne se dessèche pas. Quelle est-elle? 
Un indice? http://www.cuisine-at-home.fr/astuces-et-tours-de-main/

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Question 29: Les mots sont un peu mélangés et quelques-uns ont disparu...A vous de remettre de l'ordre et me donner 3 phrases complètes et cohérentes sur la gastronomie de Grande Bretagne: image; soit; eau; soupe; froid; entourée; chaud; mot; cuisine; bière.

d'un clic:Réponse 29
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Question 30: Commander un repas "clé en main" chez Cuisine-at-home, c'est possible. Mais pour combien de convives au minimum?
Un indice? http://www.cuisine-at-home.fr/invitez-chez-vous/

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Question 31: Je suis plus apprécié pour mon zeste que pour ma chair. Très connu de l'Inde antique, surtout en parfumerie, je suis cité dans leurs livres plus de 800 ans avant Jésus Christ! et dans leurs illustrations, le Dieu de la richesse me tient souvent dans sa main. Aujourd'hui, en Europe, mon écorce est très recherchée.
Qui suis-je?

d'un clic:Réponse 31
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Question 32: Qui sont les 3 fournisseurs de truffe de Cuisine at home? 
Un indice? www.cuisine-at-home.fr

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Question 33: Comme la plupart des cuisiniers de mon temps, je ne sais pas écrire.. et pourtant je suis l'auteur de la bible des cuisiniers, 35 ans seulement après l'invention de l'imprimerie. Je commence à 12 ans comme garçon de cuisine mais je finirai maître-queux de 3 rois de France. Qui suis-je?

d'un clic:Réponse 33
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Question 34: De combien de variétés est composé le mélange de poivres Cuisine at home?

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Question 35: Populaire à Tokyo mais trop ordinaire pour les habitants raffinés de Kyoto, je suis élaboré à partir de haricots fermentés avec des bactéries. Mon odeur est extrêmement forte; ma texture est gluante et visqueuse. Mais je suis riche en proteïnes et en vitamines B12 et B2. Qui suis-je?

d'un clic:Réponse 35
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Question 36: Combien de variétés de foie gras Cuisine at home propose t-il à votre gourmandise? 

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Question 37: Avec ma grosse tête ronde, je ressemble aux grands-mères polonaises. C'est du moins ce que pense, avec nostalgie et gourmandise, le père de Marie Leszczinska, exilé en France. Il m'adore et n'hésite pas à me noyer d'alcool de poire, de madère ou de vin blanc d'Alsace. Quel est mon nom?
d'un clic:Réponse 37
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Question 38: Indiquez les principaux ingrédients des deux chutneys proposés par Cuisine at-home?

Question 39: Je sais consolider les ustensiles en bois desséchés par l'été; je sais réparer les paniers de montagne faits de lanières de coudrier; avec mon poinçon et de petits crampons je sais rendre étanches la vaisselle brisée. Mon métier n'existe plus vraiment puisqu'on jette tout! Qui étais-je?

d'un clic:Réponse 39
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Question 40: Chez Cuisine at home, on aime recevoir. Toutes les photos ont un point commun sauf 3. Lesquelles?

L'ultime défi: et même deux!


1/ il n'y a pas que la baguette, au demeurant un délice absolu...quand elle est bien faite.  

Retrouvez 15 pains du monde à partir des syllabes suivantes: 
bas.jee.to.ni.pa.in.la.tia.pa.pu.ruk.ki.gue.til.la.la.la.ca.ti.ta.ra.ma.can.ca.ces.cha.ro.tu.cia.wid.pu.ra.ca.tha.kat.ma.je.ko.sa . leib.tin.ta.tor.ji.bat.
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Quelques précisions Importantes: utiliser TOUTES les syllabes et QUE celles-ci; ne les utiliser chacune, qu'UNE fois.
Un exemple: si je vous donne da, pa, na, em, vous trouvez "empanada" 

d'un clic ici:L'ultime réponse
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2/ Sur la page " livre d'or"  écrivez un petit mot pour dire ce que vous appréciez le plus dans ce site et donnez des conseils pour l'améliorer encore. 

J'en tiendrai compte, soyez-en sûr.

 

A l'année prochaine pour de nouvelles questions.
 

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