CADEAU: quelques recettes pour vous.

De temps en temps je vous offre des recettes. 

Elles ne restent pas indéfiniment sur le site alors n'hésitez pas à venir jeter un oeil de temps à autre  pour les imprimer et vous régaler.

 

 

Recette de lentilles revisitée

Pour 6 convives.

250 g de lentilles

4 oignons émincés

100g boulgour gros

6c.soupe huile d'olive 

1 c. soupe mélange 4 épices 

1 c. soupe cumin moulu

sel et poivre selon goût

 

 

1/ Tremper les lentilles la veille au soir dans de l'eau à température ambiante. Ce n'est pas indispensable pour les lentilles mais  ça accélère la cuisson le lendemain.

2/ Faire frire les oignons émincés jusqu'à coloration dorée. En réserver la moitié pour la déco finale.

3 Mettre les épices et les faire revenir quelques secondes.

4 Ajouter les lentilles et mouiller avec de l'eau froide ( (50 cl environ)

Laisser cuire à petite ébullition jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.

Il doit rester suffisamment de liquide pour les couvrir de 1 bon cm.

5/ Ajouter le boulgour; mélanger rapidement. Ajuster sel et poivre et retirer du feu. Couvrir: le boulgour va cuire dans la chaleur résiduelle mais rester un peu croquant.

6/ Quand c'est tiède dresser dans une assiette de présentation et disposer sur le dessus les oignans croquants réservés. Mettre un filet d'huile d'olive de bonne qualité.

 

Ce plat, très sain, se mange tiède ou froid. On dispose dans une coupelle, à côté, feuilles de menthe et oignons verts tiges.

 

Si vous êtes au régime sans gluten, tentez l'association lentilles/quinoa.

 

Chaussons triangulaires aux épinards

 

Pour faire 20 petits chaussons cocktail ou 12 plus grands

 

Option 1/

Faire une  pâte à pizza classique (2 verres de farine, 1 verre d'eau, 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel.

La laisser reposer à température ambiante. 1 heure est un minimum.

 

Option 2/ 

C'est une alternative moins authentique mais très gourmande: utiliser de la pâte feuilletée.

C'est cette option que vous voyez dans les photos.

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Pour la farce:

500 g d'épinards frais à petites feuilles

250 g d'oignons coupés en cubes

75 g de pignons de pin légèrement torréfiés au four.

1 cuillère à soupe rase de sumac

1 cuillère à soupe de mélasse de grenade.

Le jus d'un citron et 1c. à café de zeste.

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Couper grossièrement les épinards frais, et mélanger avec tous les autres éléments. Placez dans une passoire pour que le jus en trop s'écoule. 

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Farcir des ronds de pâte et effectuer un pliage en triangle. 

Si vous utilisez de la pâte à pain les triangles  doivent être soudés (fermés) au sommet

Si vous choisissez d'utliser une pâte feuilletée, les triangles doivent rester ouverts au sommet)

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Cuire à 200° 10 à 15 mn pour la version pâte à pain et 20 minutes pour la version  pâte feuilletée

 

 

 

 

 

 

Le vrai PESTO alla genovese

 

Ingrédients pour 6 convives ( ou 12 petites verrines)

 

100 g feuilles de basilic

40 g de pignons de pin torréfiés 10 minutes à four 150° ( préferez ceux d'Espagne ou d'Iran ou, mieux encore, du Liban)

100 g parmesan vieux de bonne qualité râpé

1 grosse gousse d'ail ou 2 petites

1 c. café rase de gros sel

huile d'olive selon consistance désirée

 

Préparation

 

A l'idéal, cette recette se fait au pilon et au mortier mais...quand je suis hyper pressée, j'appelle au secours mon grand ami, Magimix. Chuuuut.

 

1/ Piler l'ail avec le gros sel

2/ Ajouter le basilic puis le fromage râpé puis les pignons qui ne doivent pas être réduits en purée

3/ Ajouter enfin l' huile d'olive selon la consistance que vous souhaitez     (très fluide pour napper des légumes à l'apéritif; plus dense comme déco de verrines etc..)

 

Des courgettes déguisées en falafels

2 courgettes crues hâchées

2 oignons verts en tige hâchés

2 gousses d'ail hâchées

1/2 botte de coriandre verte hâchée

1/2 botte de persil plat hâché

5 cuillères à soupe rases de boulgour fin

1/2 paquet de levure rapide

 1 cuillère à café de cumin moulu et une de coriandre moulue

2 petits oeufs

sel et poivre selon goût.

 

Mélanger l'ensemble. ( le blé va absorber le liquide des courgettes).

Juste avant de faire frire, ajouter les oeufs.

Ce sera croustifondant. Très bon.

Et les enfants n'y verront que du feu.

 

 

 

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